После прочтения этой статьи вы посмотрите на фильмы немножечко с другой стороны.

Это не будет очередной список из 20-30 или 100 фильмов Об… Это будет всего несколько фильмов с названиями, ссылками и описанием героев и моментов, на которые стоит обратить внимание. Эти фильмы сразу же превратятся для вас из просто интересной истории в прикладное пособие.

Чем полезно кино в работе с персоналом?

Во-первых — это хорошая проективная методика. Мы можем спросить кандидата/сотрудника, что он думает о ситуации или главном герое. Таким образом, можем увидеть примерный ход мыслей или отношение к ситуации.
Во-вторых — это хорошее учебное пособие (кейсы). В фильмах очень много полезных инструментов, которые мы можем использовать в своей работе. Важно правильно отобрать и синхронизировать эти инструменты.

Сериал «Форс-мажоры»

В этом сериале речь идет об успешном юристе, который постоянно выигрывает крупные дела. Но если отстраниться от этой успешной картинки и посмотреть за неё, можно увидеть человека, который помог стать ему тем, кто он есть. Джессика Пирсон — управляющая юридической фирмы на Манхеттене. В самой компании нет должности HR-менеджера, набором занимаются сами сотрудники фирмы. Главные герои, на которых стоит обратить внимание — это Джессика Пирсон и Луис Литт. Задача Джессики — развитие бизнеса, ей важно, чтобы лучшие сотрудники оставались в компании показывали наилучшие результаты, выигрывали дела и приносили тем самым прибыль. Она выбирает лучших и выращивает их. Задача Луиса Литта в том, чтобы отбирать стажеров и затем давать им возможность войти в категорию сотрудников, которые привлекут внимание Джессики.

Посмотреть сериал можно по ссылке

Сериал «Миллиарды»

Здесь больше речь пойдет о карьерном консультанте Венди, я бы ее так назвала. Она работает в крупной инвестиционной компании. Ее задача состоит в том, чтобы удерживать лучшие кадры в компании, используя инструменты психологи и коучинга. Но она консультирует не только персонал компании, а и владельца. Проследите за тем, как она беседует с персоналом, владельцем, как решает рабочие вопросы.

Посмотреть сериал можно по ссылке

Фильм «Кадры»

Здесь мы видим современный подход к проведению собеседований. Компания Google набирает стажеров (студентов) и тут в ее ряды пробивается более взрослое поколение. Интересно посмотреть как происходит отбор кандидатов, как происходит совещание по отбору стажеров. Очень важно, что решение принимает не один или 2 человека, а целая команда, которая с разных сторон смотрит на сколько кандидат им подходит.

Посмотреть фильм можно по ссылке

Фильм «Cкрытые фигуры»

Один из моих любимых фильмов за последние пару лет. Фильм о темнокожих женщинах, которые работали в NASA, об их стремлении к развитию не смотря на сложности. НО! Я бы хотела, чтобы вы обратили внимание на Дороти Вон (на фото третья справа). Эта женщина сделала невероятное, она изучила новые технологии ЭВМ и обеспечила работой остальных своих коллег афроамериканок, в тот момент, когда отдел хотели закрыть. Очень интересно наблюдать за этим процессом и тем, как один человек может создать условия работы для других, при желании.

Посмотреть фильм можно по ссылке

Фильм «Метод Гронхольма»

Это культовый фильм о проведении группового собеседования. В одном месте встречаются несколько достойных кандидатов на управляющую позицию. Кстати, могу сказать по опыту, что групповые собеседования очень интересны, когда хочешь проверить who is who в команде, кто как проявляет свои достоинства и недостатки.
Кстати, отдельный момент — это подготовка самих рекрутеров к собеседованию. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что задания формировались исходя из опыта и знаний о жизни каждого кандидата.

Посмотреть фильм можно по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *