Коллеги из компаний, включенных в список обязательной вакцинации, попали сейчас в непростую ситуацию. Так как я не только HR, но и психолог, позволю себе поделиться «психологическими мыслями» на эту тему.

Сегодня на одном из форумов девушка-кадровик открыла обсуждение, которое меня и побудило сесть за клавиатуру. Суть ее проблемы – сотрудникам «положено быть привитыми», однако коллектив активного желания прививаться не испытывает и выражает недовольство. Ей приходится выполнять распоряжения руководства, которые, в свою очередь, выполняют предписания властей.

Сама девушка привилась по собственному решению. Руководство еще не определилось относительно реальной необходимости прививок. Сотрудникам доступны варианты привиться, предоставить отвод или написать отказ. Несмотря на это, звучат неприятные слова в адрес представителей кадровой службы, люди открываются с неожиданных сторон. На работе чувствуется напряжение, атмосфера накалена. HR «на передовой», в очень уязвимом положении. Отчеты по вакцинированным, как вы знаете, предоставить нужно до 15 июля.

Происходящее вокруг, безусловно, представляет собой мощный стрессовый фактор для всех сотрудников и особенно для тех, на кого возложена «реализация политики партии на местах». Менеджеры по персоналу, кадровики, руководители кадровых служб, выполняя свои обязанности, рискуют «схватить долю радиации» и через некоторое время ощутить симптомы выгорания.

Как помочь себе справиться с происходящим?

Как сохранить профессиональную позицию под давлением обстоятельств? Я предлагаю несколько «гигиенических» рекомендаций.
1. Отделить «мух от котлет» — себя как человека от своей профессиональной роли. Не принимать на свой счет недовольство сотрудников. Вакцинация пройдет, а люди останутся.
2. Выяснить позицию руководства относительно обязательности вакцинации. Уровень ответственности сотрудника службы персонала – способствовать реализации задач, которые стоят перед собственниками или директором компании. Не стоит «жестить» больше, чем требуют письменные распоряжения начальства.
3. Разобраться со своей личной позицией относительно вакцинации. Хорошо, если ваша позиция в чем-то совпадает с позицией руководства и вам не нужно идти против своих убеждений для того, чтобы сохранить работу. Если же вы каждый раз переступаете через себя, подумайте, стоит ли оно того. Длительное «самозинасилование» не может не сказаться на вашем психологическом состоянии.
4. Отдельная тема – общение с сотрудниками. Не стоит выступать одной (одному) перед группами. Все переговоры относительно вакцинации стоит вести индивидуально, по возможности вникая в точку зрения сотрудника – он «за», он «против», он «еще не определился», и исходя из этого вести диалог. Толпа – это место для провокаций, для «брожения умов». В мутной водичке каждый будет ловить свою рыбку – люди отыгрывают сценарии, которые в «мирное время» невозможно было бы реализовать. Сделайте коммуникацию с каждым сотрудником максимально ясной, конкретной. Каждый отвечает за себя в этом случае и принимает собственные решения. Ваша задача – не переубедить, не настоять, а принять и корректно оформить решение сотрудника.
5. Если переговоры с сотрудниками ведут руководители подразделений – пообщаться с каждым лично, понять, какова его позиция. Так вы будете понимать, где есть «тонкие места», кто способен «наворотить дел» и заранее подстраховаться.
6. Конечно, нужно помнить о своем состоянии и заботиться о себе. Если ситуация лишает вас самоконтроля – «заземляться», больше внимания уделять восстановлению – гулять, плавать. Давать себе физическую нагрузку, чтобы чувствовать себя в своем теле.

Если есть потребность обсудить ситуацию у вас на работе приватно и анонимно – я готова к небольшим созвонам в зуме во вторник и пятницу (это бесплатно).

Автор — Ольга Архипова