Фонтанирование идеями о новых бизнесах просто зашкаливает.

Многие специалисты начинают пробовать. Начинается волна «а не стать ли мне предпринимателем». Знаете, иногда ответ — нет, не стать.

Важно очень четко всегда понимать мое ли это дело. Ведь, время, которое вы потратите на новый проект — это ресурс. И этот ресурс можно вложить в укрепление того дела, что есть. Обновление, усовершенствование и т.д.

Начинать с 0 всегда сложнее, хотя на открытом рынке может и выстрелить очень быстро. А может и не выстрелить.
От чего зависит успех?
От того, на сколько это новое дело ваше, на сколько вы его хотите, а не то на сколько оно продиктовано трендами и движухой вокруг.

Это как эффект толпы, все бегут и я не могу не бежать и поддаюсь общему потоку. Это важный психологический момент.
Но в отличие от толпы, открытие бизнеса — это более управляемый процесс. В такой ситуации как сейчас иногда стоит отдалиться от информационного шума и подумать ваше ли это дело, и сможете ли вы без него прожить.

Расскажу историю. В 22-23 года я ездила в Египет работать аниматором. Мне было интересно получить такой опыт. Я работала с людьми из разных стран, с детьми из разных стран. Одной из моих задач было открывать танцпол на вечеринке. Знаете, когда все приходят и никто не танцует, должен быть кто-то, кто выйдет и запустит туда энергию, чтобы остальные подтянулись.
И я была таким человеком. Смотивировать людей танцевать не сложно, если тебе самому это в кайф. И мне было в кайф. Однажды группа танцоров, которые ездили по восточным странам с концертами, предложили мне присоединиться к ним. Мне эта идея понравилась и польстила.

Представьте лето, море, танцы и все такое. Конечно, атмосфера этому способствовала. Я склонялась в сторону того, чтобы согласиться.
А потом как-то в обеденное время я очутилась на пляже абсолютно одна. Сидела на берегу моря и размышляла о том, чего я хочу. Было так спокойно и прозрачно. Я задала себе в этот момент один вопрос: «Без чего я не смогу жить?», а затем сама себе на него ответила.
Я отказалась от концертов с ребятами, хотя соблазн был велик и вернулась домой. И там начала делать то, что для меня было и по сей день важно. Меняется форма того как я это реализую, но сама суть всегда остаётся.

Прежде чем бросаться в новое дело с головой, определите, что это то, что вам действительно нужно вне зависимости от мнения других людей и трендов.

автор Мария Савченко