Более 400 иностранных компаний публично заявили в СМИ о приостановке деятельности. В них заняты до 200 тысяч человек в девяти сферах. И хотя ни одна из этих компаний еще не объявила своим сотрудникам об увольнении, столичные власти не ждут, когда эти люди одномоментно окажутся на улице.

Мэр Собянин подписал постановление, в котором прописана программа поддержки работников, находящихся в зоне риска потери работы. Ею предусмотрена помощь при трудоустройстве, дополнительное профессиональное обучение нуждающихся, а также организация в городе временных и общественных работ, которыми москвичи могут заняться во время поиска новой работы. На это правительство Москвы с учетом трансферов из федерального бюджета выделяет 3,36 млрд рублей.

Уровень безработицы — 0,48 процента

Пока же ситуация с безработицей в столице стабильная. «Число обращений в службу занятости не меняется: в среднем это не более тысячи в день», — рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

И поделилась подсчетами, что это означает для города и его жителей: в банке центра занятости имеется 325 тысяч вакансий, то есть на каждого безработного приходится более девяти предложений о трудоустройстве. Да и в целом уровень безработицы в Москве составляет на данный момент 0,48%. С начала года число оставшихся без работы даже на 4% уменьшилось: с 36,5 тысячи до 35 тысяч человек. Минтруд предложил сохранить прежний порядок надбавок к зарплате за работу в особых районах

Как отметил заммэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов, в некоторых отраслях даже наблюдается приток кадров. Например, в розничной торговле прибавилось 19,6 тыс. сотрудников, в сфере финансовых услуг — 4,1 тыс, программного обеспечения — 3,8 тыс.

Трудоустройство без стресса

Другими словами, есть все условия для того, чтобы помочь найти москвичам новую работу, если их все-таки сократят, «бесшовно», с минимумом формальностей и стресса, рассказала корреспонденту «РГ» директор Центра занятости населения «Моя работа» Мария Устинова. С этой целью сотрудники этой службы в режиме онлайн занимаются мониторингом ситуации. Они ежедневно анализируют разные массивы BigData, выявляя напряженность в организациях и риск потенциального выхода людей на открытый рынок труда. Ведет эту работу новый Кадровый центр «Моя работа», который в марте на улице Куусинена открыл Сергей Собянин. Работодатели начали уплотнять рабочие места

«Команда этого центра находит компании, которые планируют высвобождение сотрудников, и вместе с ними прорабатывает программу прямого трансфера этих людей на предприятия, нуждающиеся в кадрах, — продолжила Мария Устинова. — Вторая функция этого центра — массовое трудоустройство для компаний, ищущих сотрудников. Организовав для них подбор кадров по представленным критериям, служба занятости снимет с них часть затрат на поиск персонала».

С этой целью в кадровом центре уже сейчас действуют шесть рекрутинговых центров. Подбирают себе кадры торговые сети «Магнит» и «Дикси», московский транспорт, «Почта России», компания «МОЭК», а также стройкомплекс столицы. Эксперты центра также ведут переговоры с несколькими другими крупными организациями, которые готовы выставить свои вакансии под крупные трансферы нужных им сотрудников. Среди них «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», РЖД и другие.

«В результате этой работы каждый второй соискатель, обратившийся в службу занятости населения, трудоустраивается», — отметила Мария Устинова. В топ компаний по количеству трудоустроенных москвичей с начала 2022 г, по ее словам, вошли работодатели из оптовой и розничной торговли — «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Леруа Мерлен», «Озон, «Вайлдберрис», IT-сферы — «Яндекс», промышленные предприятия — «Алмаз», «РотФронт», «Очаково», «Микрон», банки Сбербанк, ВТБ, государственные структуры — Мосстат, Пенсионный фонд России и др.

Предприятия любой отрасли, которые берутся переобучить сотрудников, находящихся под риском увольнения, и сохранить им у себя рабочие места, получат от города гранты на профадаптацию. Эта мера поддержки адресована и всем тем работодателям, которые готовы взять под свой запрос на работу москвичей, уже потерявших работу.

Общественные работы — не бесплатные

И все-таки на поиск новой работы человеку чаще всего требуется время. А кому-то придется пройти еще и переобучение. Но ведь почти у каждого семья, дети, которых нужно кормить. Поэтому программой правительства Москвы предусмотрена организация временных и общественных работ. Сотрудники, которые находятся в состоянии вынужденного простоя, помимо компенсации за счет работодателя получат дополнительные выплаты, субсидируемые из столичного бюджета. Компании — участники городской программы получат на это по 1 МРОТ — в Москве это 13 890 рублей — на каждого занятого на временных работах.С начала года число безработных уменьшилось с 36,5 до 35 тысяч

На помощь в таком же размере могут рассчитывать и организации, которые возьмутся организовать общественные работы. Предполагается, что такие работы появятся в центрах госуслуг «Мои документы», павильонах «Здоровая Москва», которые с мая снова открываются в городских парках, в библиотеках, транспортных компаниях и других организациях города. Компенсирует город им и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Сергей Собянин уверен: помощь города поможет москвичам сгладить последствия потери работы и найти себе занятие.Опрос

Что могут делать оставшись без работы?

Иосиф Пригожин, продюсер:

— Мне кажется, самое полезное в таком случае — направить людей на благоустройство. Например, на посадку деревьев, цветов, покраску цоколей зданий, работу в парках. Польза от этого будет всем: город станет еще чище и краше, а сами уволенные получат полезные навыки. У меня, например, есть профессия, о которой мало кто знает. В роли специалиста по теплоизоляции я принимал участие в прокладке теплоцентрали в районе Павелецкого вокзала. И, как мне сейчас кажется, не начни свою трудовую деятельность с работы руками, я не смог бы дойти и до работы-мечты. Да и в жизни благодаря этим навыкам я и сейчас сам чиню водопроводный кран и меняю лампочку в любом светильнике.

Юрий Варламов, преподаватель права в Московской школе «Интеллектуал»:

— Нужно смотреть, о ком идет речь. Если о сотрудниках закрывшегося общепита, так официанты или повара в Москве точно без работы не останутся. А вот менеджерам или, скажем, блогерам найти новое место сложнее. Я бы рекомендовал им в качестве общественной работы помощь школе. Эти люди умеют создавать востребованный контент, и было бы здорово, если бы они пришли за небольшую плату поделиться своими знаниями со школьниками. Научить их, например, созданию презентации или портфолио. Еще один вариант применения их сил — работа наблюдателями за проведением школьных экзаменов. Сейчас этим заняты учителя. Особых навыков там не нужно. А вот дополнительные руки и глаза скоро потребуются, ведь начинается экзаменационная пора.

Анатолий Вассерман, депутат Госдумы VIII созыва, участник интеллектуальных игр:

— Я бы рекомендовал направлять безработных в социальные работники. Так они лучше увидят проблемы других людей: тяжелобольных, престарелых, многодетных семей, сотрудников приютов. Может быть, это изменит и популярную среди молодежи позицию к вопросам семьи и продолжения рода. И если сейчас многие из них настроены антисемейно, в будущем смогут создать полноценную ячейку общества.

Рустам Рахматуллин, писатель, основатель движения «Архнадзор»:

— Думаю, те, кто останется без работы и не получит «золотые парашюты», согласятся поработать в общественных местах. Я бы посоветовал привлечь их к экологическим проектам, расчистке и благоустройству территорий заброшенных особняков. Таких объектов в городе немало. Если же столичные власти выделят еще и материалы и рабочие инструменты, вообще можно сделать немало полезного.

Источник