HR новости. Что происходит с рынком труда

Держать руку на пульсе крайне важно, это дает возможность более эффективно планировать свою работу и находить новые способы решения разнообразных задач. Вашему вниманию обзор рынка труда за прошедшую неделю.

  • Haribo приостанавливает поставки в Россию. Компания ссылается на непростую экономическую ситуацию в стране, которая сказалась на росте цен на сырье и изменении цепочек поставок. Приостановка поставок не означает уход с российского рынка. 
  • Идея перехода на четырехдневную рабочую неделю в России снова активно обсуждается. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Ярослав Нилов сообщил, что переход на новый формат работы должен быть эволюционным и добровольным. 
  • National Oilwell Varco (NOV) прекратила новые инвестиции и ограничила деятельность в России. Компания специализируется на оборудовании и компонентах для бурения и добычи нефти и газа. 
  • До конца 2022 в Ингушетии планируют открыть комбинат строительных материалов «Неон» после реконструкции. Предприятие будет выпускать до 40 млн. единиц продукции в год. В течение первых трех лет на заводе планируется создать 204 рабочих мест. 
  • «Сады Придонья» наращивают производство соков. В Волгоградской области компанией закладываются суперинтенсивные сады, которые дадут первый урожай уже через год, модернизируется оборудование. 
  • Минтранс опасается оттока пилотов за границу. Ежемесячно в министерство поступает около 70 обращений от иностранных авиавластей с просьбой подтвердить сертификат специалиста – столько пилотов ищут работу в других странах. 
  • Генеральный директор Coca-Cola допустил полный уход компании с российского рынка. Компания объявила о приостановке своей деятельности в России 8 марта. По данным «Известий», российское подразделение компании продолжит работать, однако американское уйдет с рынка «ради сохранения репутации». 
  • Минпромторг предложил временно снять ограничения по максимальной доле рынка для торговых сетей. Отмена лимита по доле рынка в 25% затронет российские компании, покупающие иностранные сети. Представитель Минпромторга выразил надежду, что предлагаемые меры позволят сохранить рабочие места сотрудников торговых сетей, которые уходят с российского рынка. 
  • Эксперты Института экономики РАН назвали риски для рынка труда из-за санкций. Участники обсудили угрозы на круглом столе Центра политики занятости и социально-трудовых отношений и Центра экономической теории социального сектора, прошедшем 26 апреля. 
  • ФАС разрешила «Мультипро» купить у Pepsi «Вимм-Билль Данн Напитки». PepsiCo решила продать завод в Раменском, который с 2015 года не действует. Компания «Мультипро» владеет двумя заводами по производству европейских сыров под брендом Alti. 
  • Чешская PPF Group вышла из агробизнеса в России. Российские активы компании, в том числе около 66 тыс. га земель, могут перейти под контроль Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева – крупного производителя зерна, молока, сахара и мяса. 
  • Промсвязьбанк открыл первый офис в Крыму. Отделение банка открылось в Севастополе. По словам губернатора, присутствие Промсвязьбанка не только повышает инвестиционную привлекательность региона, но и создает дополнительные рабочие места для горожан. 
  • Emerson выйдет из бизнеса в России. Американская компания занимается промышленной автоматизацией и оптимизацией производительности. Emerson владеет заводом Metran в Челябинске. В промышленной группе работают 1 100 сотрудников. 
  • «Автотор» выделил своим работникам по 10 соток под огороды. Земельные участки уже подготовлены к посевным работам и предоставляются сотрудникам безвозмездно. Всего под огороды отвели два участка общей площадью 300 га. Приостановив сборку BMW, Kia и Hyundai, предприятие с 1 по 22 мая отправило часть сотрудников в оплачиваемый отпуск. Всего на автозаводе работает около 3 500 человек. 
  • Калининградские власти увеличат компенсации за переезд специалистов. Размер компенсации за привлечение в область высококвалифицированных специалистов из других регионов увеличили с 522 до 800 тыс. рублей, из которых 500 тыс. рублей сотрудник может направить на приобретение жилья, остальные средства потратить на переезд. 
  • Новый владелец не планирует ребрендинг «Ситимобил». Петербургская компания «Транс-Миссия», которая владеет сервисами по заказу грузовых автомобилей «Грузовичкоф» и такси «Таксовичкоф», выкупила компанию «Ситимобил». 
  • TeamViewer объявил о приостановке работы в России и Белоруссии. 
  • Paulig продал свой бизнес в России. Российские активы компании приобрел индийский бизнесмен, топ-менеджер кофейного производителя Milagro Beverage Company. Новый владелец получил завод по обжарке кофе в Твери, однако бренды и рецепты Paulig не включены в сделку. 
  • Издания Esquire, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, «Домашний очаг» и Men’s Healthпродолжат работать в России под новыми именами. Ранее американский конгломерат Hearst отозвал лицензии у перечисленных изданий холдинга Independent Media. Генеральный директор холдинга сообщила, что издания сохранят свой концептуальный характер. 
  • АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (входит в состав группы Mondi), один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России, будет продан. Предприятие в России до настоящего момента справлялось с ограничениями в цепочке поставок, однако ситуация продолжает быстро меняться, и владелец актива планирует его продажу. 
  • IKEA продолжит выплачивать зарплату сотрудникам до конца августа. IKEA закрыла магазины в России в марте, объяснив приостановку продаж разрывом логистических цепочек. Под брендом IKEA в России работало 17 магазинов и 8 студий. 
  • В Северной Осетии до конца года откроют два завода. До конца лета в регионе откроется новая швейная фабрика на 700 рабочих мест. Также до конца мая начнется строительство завода в Алагирском районе. Предприятие будет производить жидкие субстанции, на основе которых готовятся препараты, применяемые в медицине. 
  • СДЭК запускает собственную платформу для покупок товаров зарубежных брендов. По словам представителей компании, новая e-com платформа CDEK.Shopping позволит покупать товары зарубежных брендов по ценам ниже российских, а также те бренды, которые не представлены в РФ. 
  • Глобальный поставщик решений для IT и цифровой трансформации Softline рассматривает возможности реструктуризации бизнеса с целью оптимизации стоимости компании. Представители компании сообщили, что Softline намерен продолжать обслуживание своих клиентов во всех регионах присутствия, включая Россию. 
  • Владелец сервиса экспресс-доставки DPD начал переговоры о передаче бизнеса в России местному партнеру. Французская компания GeoPost, владелец сервиса доставки DPD, сообщил, что все бизнес-процессы российской компании независимы и локализованы. Формат и сроки передачи бизнеса будут определены после проработки юридических процедур. 
  • IT-компании, создающие новые рабочие места в Подмосковье, смогут получить грант. Компании смогут претендовать на грант суммой от 96 тыс. до 240 тыс. рублей в год на каждого сотрудника в зависимости от зарплаты. Для получения гранта нужно оформить аккредитацию в Минцифры РФ, а выручка компании от основного вида деятельности должна составлять не менее 70%. 
  • Siemens сделал заявление о планах прекратить бизнес в России. Представители компании сообщили, что Siemens начал «процедуры по прекращению своей производственной деятельности и всей деловой активности. 
  • Финский энергохолдинг Fortum объявил о прекращении бизнеса в России. Fortum принадлежит контрольный пакет акций немецкой Uniper — одного из основных инвесторов «Северного потока-2». Компания сообщила о намерении возобновить продажу своей доли в российской «дочке» Uniper — ПАО «Юнипро». Fortum также прекратит использование бренда в России. 
  • McDonald’s рассматривает возможности возобновления работы ресторанов на территории России под другим брендом. 
  • Российско-китайский маркетплейс «AliExpress Россия» сократил часть сотрудников. Увольнения затронули до 40% персонала. Под сокращения попали сотрудники, ответственные за экспорт и импорт товаров. 
  • Рост производства медицинских инструментов и оборудования в Москве составил 98,3% за первый квартал 2022 года. За этот период также на 24,8% выросло производство лекарств и медицинских изделий в сравнении аналогичным периодом прошлого года. 
  • В Тверской области создадут туристический кластер «Русские озера». В регионе предусмотрено строительство эко-отелей, глэмпинга, гольф-клуба, оздоровительного центра, арт-объектов и спортплощадок на площади более 1 тыс. гектаров. В ходе реализации проекта до 2027 года в регионе будет создано около 200 новых рабочих мест. 
  • Лукойл договорился о покупке российских активов Shell. О своем решении продать 370 АЗС в России и завод смазочных материалов в Торжке Shell объявил 5 мая. Представитель компании уточнил, что после передачи бизнеса более 350 работников «Шелл Нефти» сохранят работу. 
  • Kelly Services активно изучает возможности упорядоченной передачи операций и перевода сотрудников в России. Об этом сообщил CEO Kelly Services Питер Куигли в заявлении на официальном сайте компании. Компания вела бизнес в России в течение 25 лет. Бренд компании также уйдет с российского рынка. 
  • Allianz заявил о прекращении работы в России. Финансовый директор страховой группы сообщил, что вероятность ухода компании с российского рынка «очень высока», однако не назвал сроки возможного выхода из бизнеса в России. 
  • Авиакомпания «Уральские авиалинии» отправила в простой 931 сотрудника с 1 по 31 мая. К началу 2021 года в компании работали около 3,3 тыс. человек. 
  • Финская компания Raisio продала российский бизнес. Компания выпускала на русском рынке хлопья, каши и мюсли под брендом Nordic. Покупателем выступила компания «Копэкер Агро», которая занимается производством упаковки и фасовкой продуктов. 
  • На Автовазе вводится простой с 16 по 20 мая. Компания сообщила, что основной причиной простоя стало отсутствие комплектующих. В период простоя работники будут получать компенсацию в размере двух третей средней заработной платы. С 6 июня произойдет переход предприятия на четырехдневный режим работы сроком на три месяца в связи с проблемами поставок. 
  • В Северной Осетии появятся новые рабочие места в аграрном секторе. Агропредприятие «Казачий хутор» планирует запустить производство кальвадоса, также планируется запуск цеха по розливу консервированных соков. В настоящее время на предприятии работает около 600 человек, после реализации проекта их количество планируется увеличить до 1 тыс. 
  • Немецкий концерн Siemens объявил о прекращении бизнеса в России. Сименс Мобильность участвовала в производстве, а также занималась обслуживанием поездов «Сапсан» и «Ласточка». В РЖД обещали продолжить техническое обслуживание поездов после ухода немецкого концерна. Решение об уходе не распространяется на компанию по производству медицинского оборудования Siemens Healthineers. Лизинговая компания Сименс Финансы продолжит работу в России, но при этом планирует сменить собственника. Siemens Energy, занимающаяся поставкой и обслуживанием газовых турбин, пока не объявляла об уходе с российского рынка. Компания не входит в состав Siemens с 2020 года.

Источник

39 Views