Новости рынка труда

Традиционно держим вас в курсе событий на рынке труда. Сегодня кое-что интересное о возобновлении рабочих мест в ресторанном секторе, а также интересная аналитика от работного сайта работа.ру.

Рестораны сети McDonald’s возобновили наем

Бывшая сеть McDonald’s, которая должна открыться с 12 июня под новым брендом, возобновила наем сотрудников, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Сеть будет работать под новым брендом и с новыми названиями в меню, а все ее сотрудники сохранят места «на эквивалентных условиях» в течение как минимум двух лет. Компания заявила, что сеть откроется в России 12 июня под новым брендом. ФАС России одобрила ходатайство «Клуб-отель» бизнесмена Александр Говора о приобретении российского бизнеса McDonald’s.

Россияне назвали идеальный формат работы

Сервис «Работа.ру» опросил россиян и выяснил, что большинство респондентов (53%) считают оптимальным для работы гибридный график. 26% предпочитают работать только из офиса, а 21% — только удаленно. Среди главных преимуществ работы в офисе россияне назвали общение с коллективом, смену обстановки, отсутствие отвлекающих дел, удобное рабочее место, возможность лучше сконцентрироваться на делах. Минусы офисного режима работы: трата времени на дорогу, траты на проезд и питание, контроль руководителя, трудности в балансе личная жизнь/работа, снижение продуктивности. 

В каких сферах выросло число вакансий

По итогам мая 2022 года число вакансий в сферах строительства и туризма выросло на 16%, по данным «Авито Работы». В числе лидеров также индустрия ресторанного бизнеса и развлечений, а также бьюти-сфера, где количество вакансий возросло на 15%. В начале весны 2022 года на рынке труда отмечался небольшой спад, однако уже в мае ситуация изменилась: число открытых вакансий увеличилось на 6% по сравнению с апрелем 2022 года.

Россияне готовы получать меньше ради удаленки

Сервис «Работа.ру» выяснил, что в офис вернулись 44% из тех, кто работал удаленно, а 56% продолжают выполнять свои трудовые обязанности из дома. 47% участников опроса были рады тому, что работодатель вернул очный режим работы. 32% отнеслись к нововведениям негативно, однако продолжили работать на прежнем месте. 37% россиян признались, что были бы не против получать меньше, если работодатель разрешит постоянно работать удаленно. 41% опрошенных готовы отказаться от менее 10% своего заработка в пользу удаленки, еще столько же – от 10-30%. 16% могут отдать 30-50% дохода.

В каких сферах проще найти работу на пенсии

Сервис «Зарплата.ру» выяснил, что 30% опрошенных продолжают работать после выхода на пенсию на основной работе по специальности, 10% устроились на другую работу не по специальности, 12% берут подработки, еще 12% на текущий момент не трудоустроены, но находятся в поиске работы. Не работают на пенсии более трети россиян – 36%. По мнению опрошенных, соискателям пенсионного возраста проще всего найти вакансии: в сфере услуг (26%), среди рабочего персонала (22%), в продажах (9%), розничной торговле (5%), образовании (5%), медицине (4%) и бухгалтерии (4%).

36 Views